22 июня — день памяти и скорби

С этого дня всё подчинено одной цели — разгрому врага. 

Только в первые месяцы войны около 2000 светлановцев и энгельсовцев ушли в действующую армию и народное ополчение. 

Большой вклад светлановцы внесли в строительство оборонительных сооружений. На территории завода было построено 386 оборонительных точек.

Начиная с 22 июля, в Новосибирск были отправлены четыре эшелона с оборудованием, рабочими, ИТР и их семьями. Было вывезено больше половины оборудования, техническая документация, 611 светлановцев и 1755 членов их семей. На базе «Светланы» в Новосибирске, было создано новое предприятие. Вторая волна эвакуации была осуществлена зимой 1941/1942 годов. Воздушным путем было эвакуировано 17 групп — 158 специалистов и квалифицированных рабочих.

С 18 февраля по 10 апреля была организована эвакуация, по Дороге жизни. 

Большинство этих специалистов и оборудования были направлены на Московский электровакуумный завод, где в мае 1942 года организовали новый цех и наладили серийное производство генераторных и модуляторных ламп, крайне необходимых фронту.

Именно с помощью аппаратуры, в которой использовались «светлановские» лампы была осуществлена легендарная трансляция седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича.

На оставшемся оборудовании светлановцы продолжали выпуск электровакуумных приборов. Осваивала «Светлана» и другую продукцию для нужд Фронта: 82-мм мины и ампулы для переливания крови, взрыватели МБ-5 и реактивные мины М-13 (для «Катюш»). В середине ноября 1941 года иссякли запасы топлива, сырья и материалов. Прекратилось снабжение электроэнергией. Завод встал. Началась борьба за жизнь оставшихся людей. В дни блокады 986 тружеников завода умерли от голода. Но, несмотря на тяжелейшие условия, бомбежки и голод уже весной 1942 года начинается восстановление производства. В мае выпущена первая партия боеприпасов. Фронт остро нуждался в электровакуумных приборах, и “Светлана” приступила к восстановлению производства. Уже к середине 1943 года «Светлана» полностью удовлетворила нужды в них Ленинградского фронта. 

Самоотверженный труд светлановцев внес неоценимый вклад в общую победу.

Светлановцы свято чтят память работников завода «Светлана» и завода имени Энгельса, павших на фронтах войны и умерших в блокадном Ленинграде.

Вечная память!