«Светлана-Рентген» увеличила поставки в Бельгию

Это уже вторая компания из Бельгии, которая использует рентгеновские трубки производства «Светлана-Рентген» в своих аппаратах.

Директор АО «Светлана-Рентген» Александр Куликов

«Бельгийская компания, одна из ведущих производителей рентгеновских аппаратов для промышленного просвечивания, находилась в поиске альтернативного поставщика рентгеновских трубок. В первую очередь они искали поставщика на европейском, американском и китайском рынке, но нашла партнера именно на российском, — рассказывает директор АО «Светлана-Рентген» Николай Александрович Куликов. — Задача, которую ставила бельгийская фирма была не простая, это и небольшие габариты прибора, это и рекордное напряжение рентгеновской трубки (для таких габаритов), это и скорость разработки конструкции, и внедрение в серийное производство, а также общая экономическая взаимовыгодность.

Со всеми этими задачами справились сотрудники «Светлана-Рентген» и уже в 2021 году, не смотря на пандемию, осуществили первые серийные экспортные поставки продукции».

По первым отзывам от потребителя можно сказать, что конструкция трубки и весь технологический цикл создания прибора обеспечивают стабильную работу аппарата заказчика в заданных параметрах.

«С заказчиком ведутся разработки и других модификаций рентгеновских трубок, которые должны заменить трубки наших конкурентов на европейском рынке. Именно благодаря нашему активному настрою на продвижение продукции «Светланы-Рентген» на внешние рынки компания не раз была отмечена, как лучший экспортер Санкт-Петербурга», — отмечает Николай Куликов, первый зам директора по маркетингу и ВЭД (на фото он с дипломом «Светлана-Рентген», как лауреата 1-го места премии Правительства СПб за достижения в сфере экспорта продукции).
Всего, по словам Николая Куликова, сейчас «Светлана-Рентген» поставляет продукцию в более чем два десятка стран по всему миру. Ключевыми потребителями светлановских рентгеновских трубок являются – Германия, Великобритания, Малайзия, Польша, Беларусь, Китай, Индия, Бельгия, Казахстан, Ангола и ряд других государств.

«Заказы от зарубежного рынка начали показывать положительную динамику только со второй половины апреля 2021 года и прирост относительно тех же периодов предыдущего года составляет 8-10%, — констатирует Николай Александрович Куликов. — Кризис – это время подумать и заняться вопросами новой техники. В 2021 году мы заканчиваем разработки и начинаем продажи двух новых трубок для импортозамещения в производстве российских аппаратов для флюорографии и рентгеноскопии.

Начинаем разработку маммографической трубки для отечественных производителей.
В кадровой политике мы продолжаем работу со студентами наших ведущих вузов, они проходят практику и пишут дипломные работы у нас. Некоторые потом пополняют инженерный состав предприятия».