Роль «Светланы» в ГОЭЛРО

Ровно 100 лет назад — в 1921 году завод «Светлана» включился в реализацию плана ГОЭЛРО — Государственного плана электрификации России.

Именно этот план, разработанный выдающимся деятелем российской энергетики Глебом Кржижановским, и принятый 8-м Съездом Советов РСФР в конце 1920 года позволил вернуть к полноценной жизни завод «Айваз-Светлана», который после революционных событий 1917-18 гг практически полностью прекратил свою работу и находился под угрозой ликвидации.

После отъезда основного владельца завода Якова Айваза (на фото) во Францию в 1918 году, завод был национализирован, однако из-за недостатка сырья и энергии бездействовал и по сути на нем оставалась только вооруженная охрана. К 1919 году на предприятии числилось лишь 16 человек – 14 женщин и двое мужчин. В целом по стране в 1920 г. электрических лампочек производилось 9,5% к объемам 1913 г.

Для исправления ситуации в октябре 1920 г. за подписью Владимира Ленина выходит Постановление Совета Труда и Обороны. «О мерах к восстановлению электротехнической промышленности». В котором, в частности, говорится: «Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства в порядке боевого приказа принять все меры для восстановления производства на следующих заводах: в Петрограде бывшие «Сименс-Гальске», «Эриксона», «Динамо-строительный Сименс-Шуккерт», «Северный Кабельный», «Тюдор» и «Светлана».

В соответствии с этим постановлением Центральное правление «Электротреста» (в который к тому времени вошел завод «Светлана») выделило 14 предприятий в так называемую «ударную группу», среди которых оказалась и «Светлана».

Благодаря поддержке государства и, конечно, самоотверженности самих заводчан к 1921 году «Светлана» сумела наладить массовое производство электрических ламп накаливания, доведя объемы выпуска до 45-50 тыс штук в месяц. К началу 1924 года эта цифра выросла до 250-300 тыс штук в месяц.

Это были те самые «лампочки Ильича», одна из которых была запечатлена на ставшей знаменитой на весь мир фотографии Аркадия Шайхета, сделанной им в 1925 году, опубликованной в «Огоньке» (на фото) и демонстрирующей успехи плана ГОЭЛРО.

Буквально за несколько лет лампочки «Светланы» заняли лидирующие позиции на рынке СССР. Однако уже в 1928 году, после объединения «Светланы» с Электровакуумным заводом, выпуск осветительных лампочек прекратился (производство перевели на «Электрозавод» в Москву). И у Ленинградского электровакуумного завода «Светлана» начался новый этап развития, связанный уже с производством радиоламп и радиоприборов, сделавший его одним из лидеров отечественной электроники.

Больше новостей о жизни завода "Светлана" на странице в