«У нас много новых задач»
«Не успеваешь найти решение одной задачи, как появляются две другие. Сегодня у всего коллектива крайне напряженный график работы», – говорит Андрей Сергеевич Логвиненко, директор АО «С.Е.Д.-СПб». Послушаем его рассказ о сегодняшнем дне предприятия, отмечающего свое 30-летие.
Расскажу об основных направлениях нашего развития. Наша традиционная продукция – мощные генераторные и модуляторные приборы. Разговоры о том, что эра ЭВП вот-вот закатится, которые велись несколько десятилетий назад, так и остались досужими предположениями. Наши приборы по-прежнему востребованы. Наша последняя ОКР – генераторная лампа ГУ-142Б. Этот прибор после пробной партии долго не был востребован, но с прошлого года началось системное потребление этого сложного, дорогого прибора. Все наши приборы используются в тех или иных видах радиолокации, в различных областях промышленности. И эта наша традиционная продукция не просто живет, но, можно сказать, переживает определенный ренессанс. За последние годы многие наши потребители мощных генераторных ламп благополучно оснастились импортным оборудованием на основе иностранных ламп. Многие крупные предприятия, например трубопрокатные заводы, просто не снисходили до такой, как им казалось, мелочи, как генераторная лампа. Я думаю, сейчас у них возникнут проблемы, решение которых неминуемо приведет к росту заказов у отечественных производителей.
Продолжают развиваться наши потенциальные точки роста. В 2019 году мы начали освоение новой для нас продукции – установок, которые используют высокочастотный нагрев. К нам пришли сотрудники ВНИИТВЧ – пять специалистов и трое рабочих. Сейчас коллектив понемногу расширяется, появились молодые специалисты, выпускники ЛЭТИ. В последние годы существования ВНИИТВЧ сложилось мнение, что эта технология уходит. Но мы всеми новыми проектами доказываем, что это направление живет и может предложить свои решения для различных технологических процессов. Мы продолжаем работать со структурами «Росатома». Ведется работа с АО «НИИП» по поставкам комплектации к установкам, на которых они осуществляют свои технологические процессы. Пока все ВЧ-установки, которые мы производили, были на основе генераторных ламп. В этом году мы планируем закончить разработку уже собственного среднечастотного генератора на полупроводниковой основе с применением модульной архитектуры. В основе будет 10-киловаттный модуль, что позволит собирать установки необходимой мощности для тех или иных задач. Такой продукт на рынке присутствует, просто мы хотим дополнить нашу линейку. Сейчас мы выполняем крупный заказ для ЦНИИМ (Центральный научно-исследовательский институт материалов). Намечается еще один серьезный заказ от НИИП. Одно можно сказать твердо: по ВЧ-тематике нам надо расширять свои производственные возможности. В этой сфере для нас есть широкие перспективы. В 2021 году мы создали участок по производству рентгеновских излучателей. Это новое направление нашей работы, которую мы ведем совместно с АО «Светлана-Рентген». Сейчас дела идут согласно намеченным планам. Напомню, что светлановские рентгенотехники начинают работу, выпуская рентгеновскую трубку. Они поставляют ее нам, и мы на ее основе делаем рентгеновский излучатель. Уже есть излучатель для флюорографии. Он выпускается. Есть первые продажи этого продукта, ведется работа со всеми основными крупными фирмами, которые являются производителями рентгеновского оборудования. Мы идем дальше и совместно с АО «Светлана-Рентген» пытаемся получить субсидию правительства РФ для разработки маммографического излучателя.
На нашем участке по производству излучателей есть небольшой штат, который проводит тренировку и испытания приборов. Все производители рентгеновской техники предъявляют свои специфические требования к процессу тренировки, к режиму, на котором будут работать эти излучатели. Сейчас идет большая исследовательская работа по подбору универсальных режимов тренировки и испытаний. Работа по этому направлению предстоит большая. Уже понятно, что есть заинтересованность в отечественной элементной базе со стороны производителей рентгеновского медицинского оборудования. Спрос будет только расти. Но здесь за год-два ничего не сделаешь. Разработка новых трубок, адаптация их совместно с кожухом, испытания совместно с потребителями по всей линейке продукции – все это требует немало усилий и, главное, времени. Это долгий путь. Но по нему непременно надо идти, учитывая общую нацеленность на укрепление технологического суверенитета страны. Это направление открывает для нас большие перспективы еще и потому, что АО «Светлана-Рентген» является единственным производителем рентгеновских трубок в России, а также известным игроком на мировом рынке их разработки и производства.
Снова вернусь к актуальной, животрепещущей проблеме – кадровой. У нас есть план расширения кадрового состава. Он касается всех направлений нашего производства. Мы прилагаем большие усилия по поиску кадров, находясь в постоянном прямом контакте с ЛЭТИ. Но кадров, скажем прямо, очень немного. Искать их через вузы – это проверенный временем, но долгий путь. Мы поддерживаем тесные связи с ЛЭТИ, со всеми кафедрами – и по ламповой технике, и по рентгену, и по ВЧ-тематике. Именно таким путем пришло к нам большинство наших молодых инженеров, многие из которых уже проявили себя самым достойным образом. В нашей области инженеры воспитываются долго. И мы стремимся с первых шагов молодого специалиста разглядеть и оценить его потенциал, помогать ему расти и развиваться.
Процесс омоложения у нас идет, но дело это не быстрое. Нам нужны сотрудники по довольно специфическим профессиям, поэтому при приеме на работу назначаем испытательные сроки. Не все их успешно проходят. По большей части это рабочие профессии. И это не только механообработка, где очень сложная ситуация с набором кадров ввиду высокой стоимости кадров на рынке труда. Рост объемов производства требует рабочих рук на все технологические процессы – на сборку, тренировку, откачку, и практически по всем участкам.
30 лет назад наш коллектив, создав акционерное общество, первым на «Светлане» начал работать в новых экономических реалиях. Трудностей на неизведанном пути было немало. Но на каждом этапе, решая сложные задачи, предприятие стремилось к своему дальнейшему развитию. Последним примером такой эффективной и тоже первопроходческой работы, нацеленной на развитие, стала локализация производства с одновременной модернизацией оборудования. Под руководством А. Ю. Шмакова и А. П. Шелемова она была грамотно и технически правильно осуществлена. Отмечая свое 30-летие, мы вспоминаем имена тех, с кем предприятие начинало свой непростой путь. Н. З. Ветров, Р. Я. Рощин, В. А. Пирогов, Б. В. Павлов, В. Д. Прокофьев, В. В. Яковенко, В. С. Прилуцкий, их управленческий опыт, разработческий задел – это тот фундамент, опираясь на который мы движемся вперед. По-прежнему в рабочем строю и в отличной профессиональной форме все сотрудники старой закалки – Андрей Петрович Шелемов, Владимир Иванович Руденко, Игорь Викторович Сабуров, Александр Иванович Сачков, Евгений Дмитриевич Прялухин. Рядом с ними с большой заинтересованностью и самоотдачей трудятся молодые, творчески одаренные сотрудники Евгений Максимов, Алексей Горлов, Антон Журавлев, Валерий Романов, Ариан Шерзаман, Федор Хюннев. С ними связано будущее, на них уже можно опереться и в сегодняшней работе. Сегодня мы знаем главное: будущее у наших приборов есть. Приоритеты в работе расставлены. Коллектив видит свои перспективы и готов к серьезной и плодотворной работе.