Венчурный фонд «Евровенчур» расширяет сотрудничество со «Светланой»

Декабрь 2021 года открыл новый этап во взаимодействии между компаниями группы «Светлана» и венчурным фондом «Евровенчур» Андрея Березина, председателя правления Инвестиционной компании «Евроинвест» и члена совета директоров ПАО «Светлана».

«Сегодня, когда одним из ключевых вопросов отечественной экономики является преодоление кризиса вследствие пандемии, интеллектуальный капитал важнее сырьевого и даже производственного рынка», – говорит Андрей Березин. – Прорывы и, как следствие, увеличение прибыли происходят там, где высок интеллектуальный потенциал сотрудников, что свойственно компаниям, выбирающим инновационный путь развития».
По словам Романа Романюка, заместителя генерального директора ПАО «Светлана» и председателя правления фонда «Евровенчур» опыт сотрудничества, который сложился при реализации проекта по созданию уникального медицинского прибора по лечению рака, заложил основу для новых инновационных проектов.
«Напомню, что роботизированный комплекс для неинвазивного облучения тканей при проведении онкологических операций был создан на основе уникальной рентгеновской трубки, созданной в АО «Светлана-Рентген» под руководством его директора Николая Куликова, – поясняет Роман Романюк. – Помимо «Светланы-Рентген» и «Евровенчура» в состав консорциума по созданию этого прибора вошли ученые и разработчики из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ЦНИИ РТК, а также клинической больницы № 122 им Л.Г. Соколова (где сейчас и проходят клинические испытания прибора).

Андрей Березин, Роман Романюк и Николай Куликов на представлении разработанного консорциумом медицинского комплекса.
ФОТО: Фонд «Евровенчур»

И сейчас совместно со специалистами ЛЭТИ мы подготовили целую линейку оборудования с применением трубок «Светланы-Рентген», которое найдет свое применение не только в медицине, но и в агросекторе, а также в дефектоскопии. Речь идет о семействе Передвижных рентгено-диагностических установок (ПРДУ) для ряда областей медицины и промышленности».
Некоторые из этих прототипов уже прошли предварительное тестирование и получили положительные отзывы от отраслевых экспертов. В частности, это рентгеновская установка для проведения оперативного анализа образцов тканей молочной железы в ходе хирургической операции.

«Предварительные исследования по оценке качества и информативности рентгеновских изображений тканей молочной железы с опухолью были успешно проведены на прототипе такой установки совместно с сотрудниками Университетского маммологического центра Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, – рассказывает головной разработчик новой линейки оборудования Николай Потрахов, заведующий кафедрой Электронных приборов и устройств ЛЭТИ, доктор технических наук, профессор и генеральный директор ЗАО «Элтех-Мед». – Другая же модификация установки, предназначенная для цифровой рентгенографии семян, получила золотую медаль на выставке «АГРОРУСЬ-2021» в номинации «За достижение в области инноваций АПК». Данный прибор с помощью микрофокусной мягколучевой рентгенографии позволяет проводить экспресс-оценку непригодных для земледелия семян – зараженных, без зародыша, со скрытым прорастанием, энзимомикозным истощением, поврежденных насекомыми и с другими признаками. Мы считаем, что он будет очень востребован отечественными аграриями».

Николай Потрахов с наградой выставки «Агрорусь-2021»
ФОТО: Пресс-служба ЛЭТИ

В целях расширения и углубления сотрудничества по созданию и внедрению новых высокотехнологичных разработок в декабре 2021 года венчурным фондом «Евровенчур» и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» было подписано соглашение о сотрудничестве. Также ЛЭТИ станет головным исполнителем по созданию опытной партии рентгенодиагностических установок финансирование которой взял на себя «Евровенчур».

«После того как данная опытная партия пройдет необходимую сертификацию и получит положительную экспертизу отраслевых экспертов, будет решаться вопрос о массовом выпуске такого оборудования, в частности с использованием производственных мощностей «Светланы», – уточняет Роман Романюк.
Говоря о перспективах, Роман Романюк также отметил, что фондом сейчас рассматриваются и другие инновации «светлановцев». В частности, на экспертизе находится созданная специалистами АО «Светлана-Электронприбор» под общим руководством Валерия Клевцова СВЧ-установка для нагрева и ремонта асфальтовых дорожных покрытий. В основе разработки – микроволновые излучатели с длиной волны около 10 см. Среди плюсов такого решения – микроволна сразу поглощается всей толщиной слоя асфальта, и он равномерно нагревается, в отличие от прогрева газовыми или индуктивными горелками, которые прогревают лишь поверхность покрытия. В данный момент найден отраслевой партнер – компания «ДорРемонт», которая займется тестированием опытного образца и выдачи ТЗ на его доработку.

Еще одним интересным и потенциально перспективным решением, рожденным разработчиками «Светлана-Электронприбор» может стать проект создания прибора по измерению толщины льда на принципах сверхкороткоимпульсной (СКИ) радиолокации.
СКИ-датчики, разрабатываемые сейчас на «Светлане», принципиально позволяют создать приемо-передающий модуль, который будет способен с достаточно высокой точностью (в сравнении с действующими аналогами) излучать и принимать отражённый сигнал от поверхности льда и точки его соприкосновения с водой. Для обработки принимаемого отраженного сигнала будет использован оригинальный аналоговый коррелятор с накоплением, что позволит отказаться от применения сложных и дорогостоящих цифровых электронных компонентов, используемых в сверхширокополосной радиолокации.
Будущее приемно-передающее устройство (как составляющую комплексного радиолокатора) предполагается сразу разрабатывать в консорциуме с НПП «Радар «ММС» и другими разработчиками, в рамках проекта создания беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Инициатором такой комплексной разработки выступила компания «Газпром нефть», которую как отраслевого партнера и будущего потенциального заказчика, привлек фонд «Евровенчур».
«Мы рассчитываем, что в будущем году сотрудничество между фондом и структурами ПАО «Светлана» будет крепнуть и расширяться, – убежден Роман Романюк. – Задача и суть работы венчурного фонда разглядеть потенциал инновационной разработки, организовать рабочую команду, способную превратить ее в востребованный рыночный продукт, а главное – обеспечить финансирование на самых ранних этапах, минимизируя при этом риски невозврата инвестиций. В этом плане фонд берет на себя как бы «упаковку» инновации в товар – предлагая предприятию (прежде всего самой «Светлане») уже готовую к масштабированию, востребованную новую промышленную продукцию. Убежден, что число таких совместных проектов со «Светланой» будет только расти».

Больше новостей о жизни завода "Светлана" на странице в