С юбилеем!

Любим. Ценим. Гордимся!

Обойтись без дежурных, красивых фраз.

В эти дни за Андрея Петровича можно было радоваться по-настоящему, от души. Та готовность сказать слова поздравлений юбиляру, которую выказали коллеги, говорила о многом. Читайте, и вы всё поймете сами.
Дадим сначала слово В.А. Клевцову, заместителю генерального директора ПАО по научно-техническому развитию. «Меня связывают с Андреем Петровичем десятилетия совместной работы в ОКБ МГП — работы, которая не прекращается до сих пор. Высокая компетентность Андрея Петровича в вопросах разработки мощных генераторных ламп различных классов и различных уровней мощностей, системность в решении комплексных и сложных задач их развития, а также смелость и решительность в разработке новых актуальных технологий в короткие сроки выдвинули его в разряд ведущих технологов ОКБ МГП, затем на должность главного технолога ОКБ и потом — директора АО «С.Е.Д.-СПб». Особо хочу отметить большой вклад Андрея Петровича в сохранение и дальнейшее развитие технологического комплекса МГП в 90-е — 2000-е годы и при его перебазировании в корпус 140.
Андрей Петрович — человек скромный. Он не любит пышных и многословных панегириков. Поэтому на этом останавливаюсь и говорю: «Спасибо тебе, Андрей Петрович, за развитие «Светланы!»
Товарищи по работе в своих поздравлениях действительно сумели обойтись без дежурных, красивых фраз. Говорили и по делу, и от души. Каждый выделял те черты юбиляра, которые считал важными, каждый видел свое.
«Андрей Петрович — специалист еще старой школы, знающий досконально всё производство, — подчеркнул А.С. Логвиненко, директор АО. — Но при этом он не живет только старым багажом знаний. Андрей Петрович — человек с живым умом, который легко разбирается в новых темах. До сих пор он решает большинство сложных технических вопросов, которые у нас возникают и в текущих делах, и перспективных. Андрей Петрович принимает самое активное участие в реализации нового направления — ВЧ-техники».
Г.А. Горюшин, главный конструктор этого направления, начал с личного: «Мне очень повезло, что на моем жизненном пути встретился такой интересный человек. Наши пути однажды пересеклись, и очень скоро оказалось, что мы — единомышленники. Андрей Петрович здорово помогает нам в работе. Самое главное, он понимает перспективу нашего направления и делает очень много, чтобы оно развивалось. Для нас и встреча с Андреем Петровичем, и наш приход на «Светлану» — это большая жизненная и творческая удача».
«Андрей Петрович, будучи главным технологом нашего предприятия, определял техническое лицо АО, — считает А.Ю. Шмаков, заместитель директора АО по развитию. — Для него в технологии нет белых пятен. Но очень важно, что, занимаясь техникой, он не забывал о людях, которые с ним работают. Многие сегодняшние административные и технические руководители АО прошли через технологическую службу Андрея Петровича. К тому моменту, когда он стал директором, он подготовил хорошую команду, которая работает сейчас слаженно и эффективно. Андрей Петрович часто говорит: «Главное, чтобы человек был любознательным». И у него самого любознательности во всех отношениях не занимать».
То, что Андрей Петрович умеет увидеть способного и талантливого человека, оценить по достоинству его потенциал, помогать ему расти и развиваться, — об этом могут сказать многие. А. Журавлев, главный технолог АО, так и начал — с личного: «Посмотрю через призму своей судьбы. Андрей Петрович лично принимал меня на работу. Я пришел на «Светлану», не зная о ней ничего. Определиться было сложно. Андрей Петрович сразу увидел направление, на которое мне нужно пойти, и постоянно помогал мне развиваться, и не просто благими пожеланиями, а конкретными советами. Я очень благодарен ему за то, что он вкладывал такие усилия в мое профессиональное развитие, видел во мне перспективы и за семь лет вырастил меня до уровня главного технолога.
Еще об одном непременно хочу сказать. Нам, молодым, жизненный возраст нередко представляется как время интеллектуального бездействия. Андрей Петрович полностью опровергает это. Он полон идей. И с ним всегда интересно поговорить и на текущие темы, и на перспективные».
«Самое главное, — добавляет А.Ю. Шмаков, — что многие идеи Андрея Петровича сегодня уже воплощены конкретно и в технологических решениях, и в технологическом оборудовании, и в административных действиях».
Если молодые со свойственной им горячностью сомневаются в интеллектуальных способностях человека в возрасте, то многие гуманитарии со своим снобизмом считают, что технарю недоступна сфера прекрасного. Андрей Петрович опровергает и это. «Для меня Андрей Петрович удивителен, как образец настоящего интеллигента с хорошим базовым техническим образованием и в то же время вполне компетентного в других, совсем не смежных областях, — делится своим А.Н. Чесноков, заместитель директора АО по экономике и финансам, — с ним можно интересно и содержательно поговорить о поэтах Серебряного века и о творчестве Сомерсета Моэма. Можно встретить его вместе с супругой на спектаклях Мариинского театра. Андрей Петрович — образец культуры дискуссии, умения находить согласие при несовпадении точек зрения. Его безусловно ценное качество — умение признавать свою неправоту. Для меня Андрей Петрович — воплощение той самой гармоничной личности, которая совсем недавно считалась идеалом», — признается А.Н. Чесноков.
Это всё поздравления, признания, слова, а где же подарки? Куда без них в дни юбилея? Вот они. Без сомнения, лучший подарок для Андрея Петровича — это жизнь предприятия, которому посвятил всю свою трудовую жизнь юбиляр. Ее определяют сегодня два слова, очень правильных и важных, — стабильность и перспективы развития. Послушаем А.С. Логвиненко: «Сегодня для предприятия сложилась весьма выгодная конъюнктура. Мы имеем два заказа — от нашего главного потребителя и от РТИ-системы. На следующий год видится даже некоторое увеличение заказов от РТИ-системы. Словом, по вакуумному производству ситуация у нас стабильная. Есть у нас два новых направления, которые мы стараемся развивать. Это направление ВЧ-техники, команда которой выросла численно, укрепилась выпускниками ЛЭТИ. Уже есть отгруженные установки и есть перспективы роста. Второе направление — по выпуску рентгеновских излучателей — мы развиваем совместно с АО «Светлана-Рентген».
В этом году мы создали участок по производству и заправке излучателей. АО «Светлана-Рентген» будет поставщиком трубок, а на нашей базе будут собираться, испытываться излучатели. Уже подготовлены первые приборы, документация, в следующем году мы планируем небольшие поставки производителям медтехники».
Мы не зря сделали это отнюдь не лирическое отступление от юбилейной темы. Ведь сегодняшние успехи предприятия родились не на пустом месте. Они во многом результат работы коллектива под руководством А.П. Шелемова в последние годы. Большой работы по модернизации оборудования, поиску новых технологических решений, профессиональному росту молодых сотрудников. И самое главное, созданию творческой атмосферы, в которой, как убежден Андрей Петрович, рождаются самые большие победы. Можно с уверенностью сказать, что сегодняшняя стабильность и перспективы развития предприятия — это победа самого Андрея Петровича, признание его заслуг.
А теперь с полным правом мы можем позволить себе самые красивые слова в его адрес. «Андрей Петрович встречает свое 70-летие в расцвете творческих сил и в эпицентре богатого и бесценного опыта работы в подотрасли генераторных и модуляторных приборов», — так считает В.А. Клевцов. Общее мнение коллег А.С. Логвиненко выразил так: «Андрей Петрович — самый заслуженный член нашего коллектива, он — гордость нашего предприятия».

Больше новостей о жизни завода "Светлана" на странице в