«У «Светланы» хорошие перспективы»

Участники совещания: А.П. Шелемов, А.С. Логвиненко, А.А. Ващилло, В.В. Попов, Н.Ю. Гладков, О.И. Бочкарев, И.И. Козлов, Н.А. Куликов

К такому выводу пришел О.И. Бочкарев, заместитель председателя коллегии ВПК (Военно-промышленной комиссии) РФ, под руководством которого 19 сентября на «Светлане» состоялось выездное совещание.
Это было не рядовое событие. «Посещение чиновника такого уровня очень важно для имиджа предприятия, для его позиционирования, — считает Н.Ю. Гладков, генеральный директор ПАО «Светлана». – У нас 60% объема производства в той или иной степени – это государственный заказ, поэтому такая встреча имеет большое значение для продвижения «Светланы».

Не менее важно, что встреча носила отнюдь не церемониальный характер. Разговор на ней шел по существу. И.И. Козлов, председатель совета директоров ПАО «Светлана», подчеркнул, что коллегия ВПК – это рабочий орган, который решает конкретные вопросы работы предприятий ОПК, их развития. «На «Светлану» О.И. Бочкарев приехал познакомиться с нашей работой, узнать, какие проблемы стоят перед нами. Олег Иванович сумел глубоко погрузиться в тематику предприятия. Вопросы, которые обсуждались на совещании, были сформулированы в решениях, и нами они приняты как поручения от представителя государства», — отмечает И.И. Козлов.

Испытатель Татьяна Викторовна Смирнова
Инженер-конструктор Доброслав Александрович Бербушенко

В ходе презентации на совещании была дана подробная информация об основных продуктовых направлениях производства «Светланы». Это – СВЧ-приборы, рентгеновские трубки, электровакуумные лампы. По каждому направлению детально разбирались ключевые факты, области применения, потребители. В разговоре принимали участие В.В. Попов, президент ПАО, А.А. Ващилло, заместитель генерального директора по производственно-технологической политике, А.П. Шелемов, заместитель генерального директора по техническому развитию, А.С. Логвиненко директор АО «С.Е.Д.-СПб», Н.А. Куликов, директор АО «Светлана-Рентген». Руководители «Светланы» в ходе обсуждения почерпнули для себя много полезного. «Предприятие не всегда участвует во всех государственных программах, — поясняет Н.Ю. Гладков. – Какие-то темы мы узнали, отметили, по каким конкретным вопросам мы можем разговаривать на государственном уровне, в частности по медтехнике, по вакууму».

Инженер — технолог Елена Андреевна Голубятникова, стеклодув Галина Андреевна Петрова

Оценивая итоги совещания, можно сделать еще один важный вывод. «Весь разговор, состоявшийся в тот день, показал, что ВПК небезразлично состояние таких предприятий, как «Светлана», — считает И.И. Козлов. — Государство готово оказать нам поддержку в работе с потребителями, со смежниками, в законодательной сфере. Подчеркну, это – инициатива государства. Мы же в свою очередь понимаем ожидания страны, готовы к вызовам, к сотрудничеству. Уверены, что коллегия ВПК поддержит нас, например, в вопросах консолидации электровакуумного направления отрасли».
О.И. Бочкарев акцентировал внимание на вопросе стратегии развития предприятия. О возможностях и перспективах развития «Светланы» речь шла после посещения механообрабатывающего производства, производства электровакуумных СВЧ-приборов, участка роста монокристаллов и производства пластин SiC АО «Светлана-Электронприбор». Здесь гостя встречали Ю.В. Соловьев, С.Н. Морозов, В.В. Куров.
Большое место в обсуждении занял анализ состояния электровакуумной отрасли. «На основе нашего видения были обозначены проблемы, технологические особенности, исходя из которых стали понятны перспективы отрасли», — говорит Н.Ю. Гладков. Для выбора отраслевой стратегии руководители «Светланы» предложили два варианта, один из которых заключается в формировании нескольких сильных центров компетенций и передаче им всей номенклатуры электровакуумных приборов в стране. Возможности «Светланы» здесь очевидны. В направлении ЭВП на предприятии сохранены научный и производственный потенциалы, сформирован центр компетенций по базовым технологиям электровакуумного производства. «Светлана» является разработчиком многих приборов, выпускающихся другими предприятиями, она имеет базовые кафедры и тесные связи с ведущими вузами.
Говоря о возможностях и перспективе развития подложек SiC, нитридгаллиевой СВЧ ЭКБ и силовой электроники на их основе, было отмечено, что ПАО «Светлана» – единственное предприятие в России, обладающее полным циклом опытного производства нитридгаллиевых транзисторов и МИС для применения в СВЧ модулях собственной разработки. «Светлана» — единственное предприятие в России, которое обеспечило импортозамещение полного цикла нитридгаллиевой ЭКБ в конструкциях СВЧ модулей.
Был отмечен еще один важный момент. «В желтой прессе много непроверенных данных, разговоров о том, что «Светлана» разрушена, что производство закрывается, — говорит И.И. Козлов. — Но цифры, которые мы продемонстрировали на совещании, говорят об обратном: объемы производства растут. В советское время «Светлана» была гигантским предприятием с огромной территорией, которая в последние годы была не задействована в производстве. Сегодняшние акционеры, как рачительные хозяева, провели локализацию и модернизацию производства, сконцентрировав его в одном месте. Мы не отрицаем, что на освободившейся территории будет жилая застройка. Но средства, полученные от ее продажи, пойдут на развитие предприятия. Уже сейчас на эти деньги создан венчурный фонд, который займется различными проектами в сфере полупроводниковых технологий».
Стратегия развития предприятия – это тема была, пожалуй, главной в обсуждении на совещании. «Наша стратегия определена, — подчеркивает Н.Ю. Гладков. – Важно, чтобы государство ее знало, понимало, помогало в ее реализации. А мы идем в своей парадигме движения. Это – выход на приборостроение и дозагрузка мощностей за счет предприятий, которые сегодня находятся в плохом состоянии». И.И. Козлов, продолжая тему, конкретизирует: «Определяя стратегию своего развития, мы приняли решение идти в приборостроение. Нам понятно, что без этого невозможен рост. Сегодня мы находимся в одном производственном переделе. Это передел ЭКБ. Мы взяли курс на постепенный переход к созданию блоков и агрегатов, в состав которых входит наша же ЭКБ. Конечная же цель – перейти от блоков и агрегатов к созданию конечного оборудования на базе нашей ЭКБ и блоков. Так, начинаем проект по созданию собственной медицинской аппаратуры. Еще один пример такой работы – создание установок на базе ВЧ-генераторов. Здесь у нас уже определился конечный потребитель – одна из крупнейших нефте- и газодобывающих компаний страны. Мы хотим выйти именно на такой вектор развития, который подразумевает работу с конечным потребителем. Нам придется пройти довольно большой путь с точки зрения подготовки производства, поиска новых идей. Предполагается большая программа инвестирования. В то же время мы видим свои слабые стороны в этом вопросе: у нас нет опытных инженерных кадров в области приборостроения. Наша задача – поиск и привлечение таких специалистов, а также перспективных студентов соответствующих вузов. Нам нужны генеральные конструкторы по данному направлению. Уверен: мы их найдем. Или своих вырастим. Все эти вопросы подробно и содержательно обсуждались на совещании. Важно, что они нашли понимание и поддержку заместителя председателя коллегии ВПК О.И. Бочкарева».
Внимание О.И. Бочкарева особо привлекли вопросы разработки и производства ВЧ-генераторов и создания собственной медицинской аппаратуры. Если многообещающее направление ВЧ-генераторов для «Светланы» новое, то о рентгеновских трубках, разработкой и выпуском которых предприятие занимается с 20-х годов прошлого века, можно было рассказать много. Что и было сделано на совещании. Высокий гость оценил значение «Светланы» как единственного производителя рентгеновских трубок в России, обладающего конкурентоспособностью на мировом уровне технологий их разработки и производства. Большой интерес вызвал и светлановский проект по созданию собственной медицинской аппаратуры.

«По результатам совещания мы получили, что хотели. Нашей главной целью было продвижение «Светланы» на высоком государственном уровне. Она достигнута».

считает Н.Ю. Гладков

Своими выводами в завершение совещания поделился О.И. Бочкарев. «То, что я увидел и услышал сегодня, полностью подтвердило мое прежнее мнение о «Светлане». Впечатление позитивное. Я считаю, что у предприятия хорошие перспективы, потому что та техника, которую вы разрабатываете и выпускаете, востребована в полной мере. Поэтому будущее у «Светланы» есть. Но надо понимать, как развиваться дальше, надо делать новые шаги. И сегодня, обмениваясь мнениями о том, где можно и нужно приложить усилия, мы много говорили о тех точках роста, которые должны дать импульс развитию «Светланы». Повторю, будущее у предприятия однозначно есть. И оно гораздо масштабнее, чем достигнутые на сегодняшний день результаты. Новые люди, которые пришли в управление, стали собственниками, имеют огромный опыт, огромные возможности для того, чтобы сделать мощный шаг на пути развития. Новая корпоративная культура управления существует недолго, но уже сейчас темпы роста производства намного выше, чем были раньше. И намного выше, чем в среднем по стране. Желаю коллективу удачи и процветания!»
Достичь процветания можно только работой в сверхнапряженном ритме, объединяя усилия всех светлановцев. Об этом на совещании не говорилось, потому что «Светлана» работала так всегда. Именно так она добивалась успеха.