«Трудовое Знамя» «Светланы»

7 сентября 1928 года был учрежден Орден Трудового Красного Знамени.

Работники завода «Светлана» одними из первых стали его кавалерами. И само объединение «Светлана» за свою историю было удостоено трех орденов Трудового Красного Замени.

Первый Орден Трудового Красного Знамени завод «Светлана» получил в 1942 году, второй – в 1966 году, а третий – в 1981 г. (награду получил Маловишерский стекольный завод – к своему 100-летнему юбилею).

Несмотря на учреждение общесоюзного ордена в 1928 году, орденские знаки для него были изготовлены только в 1931 году. При этом, стоит отметить, что Орден Трудового Красного Знамени СССР образца 1928 года отличался размерами и внешним видом от последующих вариантов.

Однако, именно такими орденами в 1931 году были награждены руководители завода «Светлана» за досрочное выполнение пятилетнего плана (само предприятие за этот было удостоено ордена Ленина с порядковым номером 8).

Тогда, за особо выдающиеся заслуги, орден Трудового Красного Знамени получили директор завода М.В. Ясвойн, заведующий производством Л.С. Гранат и заведующий лабораторией С.А. Векшинский. На фото — Сергей Аркадьевич как раз запечатлен с этим орденом на лацкане.

Больше новостей о жизни завода "Светлана" на странице в