8 февраля «Светлана» вместе со всем российским научным сообществом отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки.
Именно в этот день в 1724 году Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.
Год рождения светлановской науки – 1928, когда была создана отраслевая вакуумная лаборатория (ОВЛ) во главе с С.А. Векшинским, будущим академиком, лауреатом Ленинской и Государственной премии, Героем Социалистического труда.

Эта лаборатория стала научным центром для отечественной электроники. «Хотя никто не называл ОВЛ институтом, по уровню выполнения исследований, организации проведения и внедрения разработок ОВЛ превзошла бы многие НИИ», – так писал Векшинский спустя 30 лет. Здесь плодотворно работали такие ученые, как С.А. Оболенский, К.Б. Романюк, Е.Л. Подгурский, С.Н. Дубовской, С.П. Гвоздов, Г.С. Вильдгрубе, Я.А. Кацман и многие другие.

В последствии, в 1930-32 гг. Константин Романюк работал техническим директором «Светланы», а затем – в подмосковном Фрязино, как главный инженер, вместе с другими светлановцами создавал новый завод «Радиолампа» (ныне Научно-производственное предприятие «Исток»).
Романюк Константин Бонифатьевич, в 1930-32 гг. – технический директор завода «Светлана», в 1932-35 гг., лауреат Сталинской премии Оболенский Сергей Алексеевич, в 1960-е годы – гл инженер КБ мощных генераторных приборов (МГП), возглавлял разработку и создание более 120 видов электровакуумных приборов, заслуженный деятель науки и техник РСФСР
Наукоемкое, высокотехнологичное производство «Светланы» всегда ставило не только производственные, но и сугубо научные задачи. Получение ученой степени светлановскими специалистами всегда было важным и значимым для развития предприятия событием. Список светлановских кандидатов и докторов наук насчитывает более 80 фамилий. Он пополняется и сегодня.
Руководство ПАО «Светлана» поздравляет коллектив объединения с праздником. Мы высоко ценим ваш научный, исследовательский и производственный уровень, ваш огромный вклад в развивающуюся российскую науку и укрепление славы петербургской и российской промышленности.