Лампы, излучающие жизнь

Поздравляем сотрудников АО «Светлана-Рентген» и его партнеров с Международным днем радиологии и Днем рентгенолога! Именно 8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Рентген открыл рентгеновское излучение.
Для медицины это открытие обернулось не просто появлением новой дисциплины, а стало настоящим прорывом в области диагностики целого комплекса заболеваний и травм, а впоследствии и методом терапии.
История предприятия «Светлана-Рентген» насчитывает более 70 лет. Оно возникло в 1949 году в Ленинграде, как подразделение завода «Светлана» — крупнейшего отечественного производителя электронных компонентов. С тех пор предприятие разрабатывает и производит широкий спектр рентгеновских трубок для различных областей применения, таких как: медицинская диагностика, неразрушающий контроль материалов, контроль багажа и грузов, структурный и спектральный анализ материалов, криминалистика.

Сегодня «Светлана-Рентген» является одним из крупнейших производителей уникальных рентгеновских трубок не только в России, но и в мире. Компания поставляет продукцию в более чем два десятка стран по всему миру.
«Совсем недавно бельгийская компания, одна из ведущих производителей рентгеновских аппаратов для промышленного просвечивания, искала альтернативного поставщика на европейском, американском и китайском рынках, и нашла партнера именно на российском и уже в 2021 году осуществили первые серийные поставки «светлановской» продукции», — рассказывает директор АО «Светлана-Рентген» Николай Александрович Куликов.

Николай Александрович Куликов

Также, в этот день поздравляем Николая Николаевича Потрахова, заведующего Кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» — давнего научного партнера «Светланы» и выдающегося разработчика уникальных рентгеновских приборов, в основе которых находятся лампы «Светланы-Рентген».

Одним из успешных результатов такого инновационного сотрудничества между АО «Светлана-Рентген» и «ЛЭТИ» стало создание медицинского роботизированный комплекса для лечения рака лёгких с помощью рентгеновского излучения.

Роботизированный комплекс для лечения рака лёгких с помощью рентгеновского излучения

Больше новостей о жизни завода "Светлана" на странице в