Герои среди нас

Дмитрий Александрович Лобановский

Ежегодно 26 апреля у нас в стране отмечается день памяти о Чернобыльской катастрофе. На нашем предприятии работает сотрудник, который ценой собственного здоровья обеспечивал нашу защиту от радиоактивного пепла. С января по сентябрь 1989 года Дмитрий Александрович Лобановский в качестве младшего научного сотрудника комплексной экспедиции при ИАЭ им. И.В. Курчатова был командирован в Чернобыль для проведения ряда исследований и испытаний. Его группа занималась разработкой новых методов дистанционной дозиметрии, созданием, изготовлением и практическими испытаниями новых программно-аппаратных комплексов для измерения поверхностной плотности радиоактивности в помещениях объекта «Укрытие» и в загрязненных населенных пунктах 30-километровой зоны.

Вот что он рассказывает: «Мы ехали в командировку, как на обычную работу. Жили в самом Чернобыле, к тому времени большинство зданий было дезактивировано и там можно было жить. Ехать до объекта «Укрытие» — 4-го блока ЧАЭС — было недалеко, всего 18 километров. Не было в этом никакого геройства!»

За работу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Дмитрий Александрович награжден орденом Мужества

В настоящее время Дмитрий Александрович работает в АО «Светлана-Электронприбор» на должности начальника отдела информационных технологий.

Больше новостей о жизни завода "Светлана" на странице в