«Светлана» направит 400 млн на инновации

Более 400 млн рублей вложит ПАО «Светлана» в ближайший год в опытно-конструкторские разработки, связанные с созданием инновационной компонентной базы для электроники.

 «В 2020 году ПАО «Светлана» планирует постановку ряда опытно-конструкторских работ по двум основным направлениям, — поясняет Никита Гладков, генеральный директор ПАО «Светлана». – Первое, — разработка и освоение в производстве микроволновых радиационно-стойких полупроводниковых приборов для применения в различной радиоэлектронной аппаратуре, в частности, в аппаратуре гражданского направления, используемого в космической сфере.

Никита Гладков, генеральный директор ПАО «Светлана»

Также предусматривается дальнейшее развитие работ по разработке технологии карбид-кремниевых подложек (SiC), необходимых при создании микроволновых СВЧ-приборов.

Данные технологии широко востребованы в сфере нового поколения систем гражданской радиосвязи и радиолокациии, а в особенности для создания сетей связи 5G.

 Это реальный пример импортозамещения, поскольку создаваемые в настоящее время на «Светлане» технологии формирования эпитаксиальных структур (на основе указанных подложек), способны полностью обеспечить этими компонентами отечественный рынок электроники. Благодаря эпитаксиальным структурам карбида кремния новый импульс может получить целое направление отечественного приборостроения, связанного с силовой электроникой. Например, преобразователи тока для электротранспорта: метро, трамваев, троллейбусов, – можно сделать легче, дешевле и энергоэффективнее».

По указанным работам ожидаемое госбюджетное финансирование составляет около 320 млн. руб. на период 2020-2021 годы.

 Кроме этого ПАО «Светлана» и ее дочерние компании проводят работу по постановке ряда опытно-конструкторских разработок (ОКР) по прямым договорам с предприятиями и государственными корпорациями с объемом финансирования порядка 100 млн. руб. на период 2020-2021 годы.

Вышеуказанные работы направлены на создание изделий, соответствующих мировому уровню и конкурентоспособных с такими ведущими зарубежными фирмами как  М/А COM, Analog Devices и Peregrine Semiconductor (США), Norstel и SiCrystal AG (ЕС), TankeBlue и SICC (Китай).

Ключевым исполнителем по данным направлениям выступает дочернее предприятие холдинга – АО «Светлана-Электронприбор», которое входит в число основных предприятий электронной промышленности страны, обеспечивающих разработку и серийное производство вакуумных и полупроводниковых СВЧ-приборов для радиолокации и связи.

По словам Никиты Гладкова одним из источников вложения в указанные направления станут государственные средства, получаемые через конкурсы и программы Минпромторга РФ.

«Именно поэтому, на недавнем совете директоров компании мы приняли решение о том, что ПАО «Светлана» выступит поручителем перед ПАО «РосДорБанк» на сумму банковских гарантий в 400 млн рублей, получаемых АО «Светлана-Электронприбор», — поясняет член совета директоров ПАО «Светлана» Андрей Березин (председатель правления ИК «Евроинвест»). – Подобные поручительства, это стандартные требования по госконтрактам в которых предполагает участвовать частная компания и они определяются 44-м федеральным законом».

Андрей Березин (председатель правления ИК «Евроинвест»)

При этом Андрей Березин отмечает, что помимо госвложений в НИРы и НИОКРы, инвестиции частных акционеров ПАО «Светлана» в ближайшие годы составят порядка 1 млрд рублей.

«Приоритетами для нас сейчас является освоение гражданской продукции и последовательная вертикальная интеграция с выходом на рынки конечных изделий с высокой добавленной стоимостью и инновационным потенциалом, но при этом на базе традиционных бизнес-направлений группы компаний, — делится стратегией,  Андрей Березин. – На этом пути «Светлана» по сути формирует вокруг себя распределенный инновационный кластер электроники, идею создания которого мы давно озвучивали».

Из новых инновационных проектов, уже запущенных в юбилейном для «Светланы» 2019 году (предприятие отметило 130 лет со дня основания) можно выделить следующие:

1) Разработка высокочастотных генераторов и в дальнейшем конечных устройств на их основе. Первые генераторы уже изготовлены, ведется активная проработка потребностей рынка в областях атомной и нефтеперерабатывающей промышленности. Начата перспективная НИИР по модернизации установки локальной очистки нефти от водяных примесей.

2) Дентальные мобильные рентгеновские аппараты.

3) Освоение производства импортозамещающих рентгеновских трубок для всех типов флюорографов.

4) Создание медицинского прибора для терапевтического лечения онкологических заболеваний путем непосредственного воздействия пучка рентгеновского излучения на внутренние опухоли, а также облучения области послеоперационного удаления раковых опухолей. Проект реализуется совместными усилиями АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова, при финансовой поддержке венчурного фонда Euro Venture.

О хороших перспективах инновационных разработок «Светланы» говорят и эксперты отечественной отрасли электроники.

«Материаловедческий комплекс «Светланы» будет полезен – это факт. Мы взаимодействуем с ними по части карбид-кремниевых подложек (SiC). Нитридные структуры, выращенные на этих подложках, дают большую эффективность и по КПД и по абсолютной мощности, нежели структуры, которые используются сейчас. Они несколько дороже, но это более чем оправдано, ведь есть разница между КПД в 30% и, к примеру, 60-70%, которую обеспечивают новые материалы «Светланы», — утверждает Сергей Щербаков, директор по научной работе АО «НПП «Исток» им. Шокина» (Москва). — В России этой технологии сегодня нет, и учитывая, что получать подобную продукцию из-за рубежа крайне затруднительно, «Светлана» может сыграть необходимую роль в импортозамещении по этой части».

Историческая справка о заводе «Светлана»:

• Фирма основана в 1889 году Яковом Айвазом, как мастерская по изготовлению папиросных гильз.

• В 1914 году акционерным обществом «Я. М. Айваз», начат выпуск первых в России электроламп, от аббревиатуры которых — СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания — и появился бренд «СВЕТЛАНА»

• К 1915 году завод выпускал оружейные прицелы, табачные машин и электролампы «Светлана».

• В сентябре 1918 года предприятие национализировано

• В 1928 года к заводу присоединен электровакуумный завод, выпускавший усилительные и генераторные лампы и рентгеновские трубки. «Светлана» становится одним из центров советской электроники

• Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Новосибирск, а на ленинградских производственных площадях был организован выпуск боеприпасов.

• С 1956 года на «Светлане» развивается новое направление – выпуск полупроводниковых приборов.

• 1962 году завод «Светлана» преобразован в Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана».

• В 1999 году на базе ряда производств создан специализированный инновационно-промышленный комплекс «Светлана».

• Сегодня в состав ПАО «Светлана» входит три базовых предприятия: «Светлана-Рентген», «Светлана-Электронприбор» и «С.Е.Д.-СПб