«Светлана» в военной шинели

22 июня 1941 года начался отсчет нового времени в жизни всей страны и каждого человека. Страна надела военную шинель, подчинив всё – людские и сырьевые ресурсы, экономику и технику, науку и культуру – одной цели: разгрому врага. Стране нужна была только победа, и за ценой народ не постоял.

Свою цену заплатила и «Светлана», тоже надевшая в тот день военную шинель. Об этой цене, о вкладе завода в общую победу лучше всего расскажут цифры и факты. Вот они.

Фронт. Уже в первые месяцы войны около 2000 светлановцев и энгельсовцев ушли в действующую армию и народное ополчение. Первые добровольцы «Светланы» влились в Выборгский полк 3-й дивизии народного ополчения и уже в конце июля воевали на Петрозаводском направлении.

Вторую группу светлановских добровольцев завод проводил в августе. Они вошли в состав 5-й дивизии народного ополчения и держали оборону на Пулковских высотах. В составе этой дивизии героически сражались мастер инструментального цеха А.Г. Бахтов, заместитель редактора заводской многотиражки Г.И. Карпов, заместитель начальника производства А.И. Климов и многие другие.

Большой вклад светлановцы внесли в строительство оборонительных сооружений, отработав 543 тыс. человеко-часов. На территории завода было построено 386 оборонительных точек.

Эвакуация. В течение месяца, начиная с 22 июля, в Новосибирск были отправлены четыре эшелона с оборудованием, рабочими, ИТР и их семьями. Было вывезено 60–65%всего электровакуумного оборудования, вся техническая документация электровакуумного производства, 611 светлановцев и 1755 членов их семей. На базе «Светланы» в Новосибирске было создано новое электровакуумное предприятие. Вторая волна эвакуации была осуществлена зимой 1941/1942 годов. Воздушным путем было эвакуировано 17 групп – 158 специалистов и квалифицированных рабочих.

С 18 февраля по 10 апреля была организована эвакуация по Дороге жизни. Для изнуренных голодом людей это был настоящий подвиг. В нетопленых помещениях светлановцы демонтировали и упаковывали оборудование, грузили тяжелые ящики на самодельные сани, а потом тянули их на себе к заводским подъездным путям и здесь грузили на платформы. Десятки людей сопровождали платформы в пути, где разгрузка и погрузка повторялась еще два раза.

За этот период было эвакуировано более 800 светлановцев и свыше 1600 членов их семей. Большинство этих специалистов и оборудования были направлены на Московский электровакуумный завод, где в мае 1942 года под руководством А.Г. Александрова и З.Н. Кондрашовой организовали новый цех и наладили серийное производство генераторных и модуляторных ламп, крайне необходимых фронту.

Блокада. На оставшемся оборудовании светлановцы продолжали выпуск электровакуумных приборов. Осваивала «Светлана» и другую продукцию для нужд фронта: 82-мм мины и ампулы для переливания крови, взрыватели МБ-5 и реактивные мины М-13 (для «Катюш»).

В середине ноября 1941 года иссякли запасы топлива, сырья и материалов. Прекратилось снабжение электроэнергией. Завод встал. Началась борьба за жизнь оставшихся людей. В дни блокады 986 тружеников завода умерли от голода. В первую блокадную зиму более 600 рабочих жили на заводе. На территории была создана целая сеть точек бытового обслуживания (баня, прачечная и т. д.). Создан стационар для наиболее истощенных людей, в котором удалось сохранить жизнь 300 светлановцам.

Весной 1942 года начинается восстановление производства. В мае выпущена первая партия боеприпасов. Фронт остро нуждался в электровакуумных приборах, и «Светлана» приступила к восстановлению производства генераторных приборов, приемно-усилительных ламп. Уже к середине 1943 года «Светлана» полностью удовлетворила нужды в них Ленинградского фронта.

Возрождение. В первой половине 1945 года «Светлана» начала производить новую, технически более совершенную продукцию: электронные и ионные выпрямительные лампы, осциллографы, телевизионные трубки, термоэлементы. В течение 1945 года завод освоил 22 новых вида изделий, из которых только четыре производились на «Светлане» до войны.

О росте основного производства говорят следующие цифры: 1942 г. – 100%, 1943 г. – 517%, 1944 г. – 1487%, 1945 г. – 2921%. Такими темпами возрождалась «Светлана».

За годы войны светлановцами изготовлено:

– два миллиона свечей для снарядов М-13 (для «Катюш);

– миллион мин и снарядов;

– два с половиной миллиона радиоламп;

– восемь миллионов миниатюрных ламп;

– два миллиона осветительных ламп.

Война нанесла «Светлане» материальный ущерб в сумме 26,7 млн рублей.

Но никакими цифрами не измерить главные потери «Светланы». На мемориале погибших высечены фамилии 483 светлановцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Их, наших дедов, отцов, старших братьев, мы оплакиваем до сих пор.