Найти точки развития

Такое пожелание А.П. ШЕЛЕМОВ адресовал А.С. Логвиненко, сменившему его на посту директора АО «С.Е.Д.-СПб». Андрей Петрович возглавлял предприятие три года, и мы резонно начинаем наш разговор с ним таким вопросом:

Андрей Петрович, что сделано в АО за эти три года?

Был завершен технически и идеологически переезд наших структурных подразделений в 140-й корпус. Техническими службами предприятия проделана большая работа по опробованию и внедрению новых решений с целью адаптации производственных возможностей предприятия к современным технологическим решениям, что в свою очередь позволило сократить занимаемые площади при сохранении производственного потенциала.

Работа по перемещению лежала на плечах Александра Юрьевича Шмакова, заместителя директора АО по развитию. Ему в подчинение была передана группа оборудования. Работу по ремонту и модернизации оборудования вел Алексей Петрович Горлов, начальник отдела ремонта оборудования. Последней задачей, которую они решали, было размещение испытательной станции. Сегодня Александр Юрьевич со товарищи грамотно и технически правильно дело завершили. В 190-м корпусе пока остался участок срока службы. Примерно 60 % оборудования уже здесь, в 140-м корпусе. Сейчас приходится одновременно менять графики испытаний, согласуя их с заказчиками, корректировать сроки испытаний. Это живая работа. Она будет идти до конца года. Подчеркну, что мы не срываем свои контракты.

На новых площадях практически завершена модернизация откачки. Она поможет принять откачку всех постов, которые мы не перевозим из 190-го корпуса. При этом мы меняем технологию откачки.

Есть ли еще нерешенные вопросы, связанные с переездом?

Да, это вопрос с участком химии. Вероятно, была неправильно оценена сумма затрат, необходимых для размещения этого участка в 140-м корпусе. Поэтому руководством было принято следующее решение: внутриламповая химия уже обустроена здесь, а остальная химия будет находиться в корпусе АО «Светлана-Электронприбор». Там проведена модернизация их химического участка, существуют очистные сооружения. Наш участок будет размещен на правах аренды. Все техпроцессы, которые были здесь, в 190-м корпусе, переводятся в электронное производство. Это последний штрих в завершении процесса нашего переезда. Он будет сделан до конца года. Всё остальное уже завершено.

Что еще удалось сделать за эти три года?

Мы сумели наладить внятные, за последние годы во многом утерянные взаимоотношения с разными структурами нашего основного заказчика. Установили более тесные технические отношения с теми, кто применяет наши приборы в своей аппаратуре. В прошлом году мы затеяли освоение новой для нас продукции — установок, которые используют высокочастотный нагрев. К нам пришли сотрудники НИИ ТВЧ — пять специалистов и трое рабочих. Уже выполнен первый контракт по поставке высокочастотного генератора плазмы для РУДН (Российский университет дружбы народов). В работе находятся две установки, выпускаемые для нужд структур «Росатома». Заключен предварительный договор с нижегородским институтом прикладной физики РАН, который предложил нам принять участие в модернизации установки для имитаторов плазмы мощностью 4 МВт, используемой для различных видов испытаний.

Направление в сфере ТВЧ открывает для нас широкие перспективы. Нам нужно просто хорошо погрузиться в эту тему, тогда она сможет раскрыть свои возможности.

Существует ли сегодня в работе вашего предприятия модное понятие «цифровизация»?

Цифровизацией мы начали заниматься очень давно. Старожилы помнят, что в ОКБ МГП работал крупный 15-й отдел, который создал большой задел в этом направлении. Под руководством нашей финансово-экономической службы мы перешли на работу по новой системе — ERP. Это и производственный, и бухгалтерский учет. Эта система в значительной степени снимает рутинную работу. Можно сказать уверенно, что цифровые технологии у нас работают. Компьютеры у нас не просто машинка для набора текста, для электронной почты и поисковой работы в интернете. Вся молодежь профессионально грамотно работает в IT. Там они как рыба в воде.

Здесь самое время перейти нам к разговору о кадровых проблемах в АО.

Старшее поколение у нас прекрасно понимает: уходя, нельзя оставлять за собой пустое поле. Нужно чтобы была преемственность. Мы хорошо осознаем и другое: чтобы работать у нас, кроме основного багажа знаний по специальности, нужно обладать знаниями из разных областей — теплотехники, термодинамики. Поэтому в нашей области инженеры воспитываются довольно долго. Современные инженеры не лучше и не хуже прежних. Они просто другие. И подход к организации работы специалистов сейчас другой. Раньше был естественный отбор. Были школы. Сейчас подобрать и правильно расставить людей — это самая большая проблема на всех наших дочерних предприятиях. Пожалуй, только в электронном производстве она существует в меньшей степени, потому что там была сохранена наука. Мы же были вынуждены переучивать специалистов из просто хорошо образованных ребят. Например, Алексей Петрович Горлов окончил электромеханический факультет Политеха. Сейчас он занимается ремонтом и модернизацией оборудования, хотя его целесообразно направить на другие позиции, ближе к его основному образованию. Но идет переезд, и его силы и организаторские способности важны здесь. Впрочем, и на этой работе у него много творческих задач.

Опытных специалистов из НИИ ТВЧ мы взяли не только ради освоения новой продукции, но и для укрепления кадрового потенциала. Свой вклад в его развитие вносят и совсем молодые специалисты. Выпускник ЛЭТИ Валерий Романов, замечательно подкованный, очень способный, талантливый инженер-конструктор отдела разработки ВЧ-установок, сумел организовать труд старшего поколения с использованием современных вычислительных технологий.

3 июля должность директора занял Андрей Сергеевич Логвиненко. Что вы ему пожелаете?

Я ему всё давно пожелал. Пожелаю, чтобы темпы преобразований, адаптации под изменяющиеся условия были быстрее, чем отрицательное влияние этих условий. Чтобы была воля для движения вперед и чтобы она находила организационные формы. Чтобы хватало скорости для такого движения ему лично и предприятию в целом. Пожелаю найти те точки развития, которые будут двигать предприятие дальше.

А желать то, что у него и так есть, не буду. У Андрея Сергеевича есть полный набор качеств, необходимых для работы на этой должности. У него хорошее образование — Военмех. Андрей Сергеевич в проблеме умеет выделить главное. Он очень бережно работает с кадрами. А это одно из основных достоинств руководителя. Андрей — человек любознательный. На этой должности это очень важное качество, здесь во многие вещи приходится вникать самому. Наконец пожелаю ему добиться того, чтобы люди могли сказать: наш директор соответствует нашему предприятию, задачам его развития.

Знаю, что вы не уходите со «Светланы» совсем.

Я не очень это планировал. Но понимаю, что в чем-то могу помочь предприятию, могу еще послужить его развитию.

В чем будут состоять ваши функции?

Я меняюсь должностями с Андреем Сергеевичем, займу пост заместителя директора АО по производственно-техническим вопросам. Буду заниматься именно техническими вопросами. Тот опыт, который у меня есть в области технической реорганизации на предприятии, сейчас востребован. Требуется консолидация технических действий специалистов по узловым направлениям технического развития. Мы договорились с руководством ПАО, что попробуем организовать такую работу в масштабах всей «Светланы». Оговорили мою программу совместных действий с техническими специалистами электронного производства и рентгеновского производства. Передо мной как заместителем директора ПАО по техническому развитию поставлена задача организации тех направлений, которые мы считаем самыми важными.

Да, и, подводя итоги трехлетней работы директором АО «С.Е.Д.-СПб», я не сказал самого главного. За эти три года на предприятии прекратились разговоры о том, что нас перевозят на новое место, чтобы закрыть производство, разрушить наши корпуса и построить новый дом на этом месте. Это прекратилось напрочь. Все поняли, что переезд осуществляется не за этим.

Действительно, это важный итог. Пожелаю вам успехов в дальнейшей вашей работе.

Елена Васильцова